Aguascalientes, Ags.- En un diálogo directo con 200 productores agropecuarios y agroindustriales, la gobernadora de Aguascalientes Tere Jiménez reiteró el compromiso de apoyarlos para que incrementen su competitividad y de esa forma lleguen a los mercados internacionales.
En estos momentos de reajustes económicos, les dijo, el sector agroindustrial es privilegiado porque los alimentos son algo que siempre se requiere y ustedes están y van a estar ahí para aprovechar las oportunidades. Y añadió: los necesito fuertes y echados para adelante. Tenemos que entrarle con todo porque es el momento de hacerlo y no nos vamos a detener.
Puso a disposición de los productores todos los programas impulsados por el gobierno estatal por conducto de las secretarías de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) y la de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología (Sedecyt), a fin de que se capaciten y participen en las expos y ferias internacionales.
A decir del titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz García, son en la actualidad doce los productos del sector que se exportan a Estados Unidos, Japón Canadá, Brasil, Alemania y a países centroamericanos. Los productores de Aguascalientes, dijo, tienen el potencial para abrirse a los mercados globales al darles valor agregado a los productos del campo y a la carne producida en nuestro estado. Y les aseguró que cuentan con el respaldo del gobierno estatal en cuanto a capacitación y equipamiento.
En ese evento se dieron a conocer varios casos de éxito de empresas locales que exportan alimentos y compiten en los mercados internacionales gracias a la calidad de sus productos certificados, entre ellos Mesa Grande, Frutland, Agropecuaria Marlee, San Jacinto y Sabro Pollo.
Ente los participantes en el evento estuvieron el Secretario de Desarrollo Económico, Ciencia y Tecnología, Esaú Garza de Vega; los diputados locales Heriberto Gallegos Serna y Amisadai Castorena Romo; el Presidente Municipal de Asientos, José Manuel González; el Coordinador General del Gabinete Estatal, José Juan Sánchez Barba; el Presidente del Consejo Agroalimentario de Aguascalientes, Gerardo Federico Salas; y el Presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz.