FUE DE 3.66%

La inflación de 2019 en Aguascalientes, la más baja de 4 años

2020-01-09

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- En 2019, el Índice de Precios al Consumidor registró en Aguascalientes un incremento del 3.66%, tasa inferior a la de los tres años previos, según datos que el INEGI acaba de hacer públicos. En 2018 la inflación se situó aquí en 4.69%, fue de 6.97% en 2017 y de 3.8% en 2016.

En el caso de Aguascalientes, la inflación anual más alta desde el 2000 fue el 10.1% que se dio precisamente en ese año y la más baja el 1.72% del 2015.

También a nivel nacional se dio un descenso en el índice inflacionario en 2019, pues se ubicó en 2.83%, cuando en 2018 fue de 4.83% y de 6.77% en 2018.

En Diciembre, entre las ciudades con inflación más alta

El INEGI también dio a conocer el comportamiento de los precios que en diciembre de 2019 tuvieron los productos y servicios que toma en consideración para determinar el índice inflación. En el caso de Aguascalientes, la variación mensual fue de 0.73%, que resultó ser la séptima más alta entre las ciudades consideradas. A la cabeza estuvo Villahermosa, con +0.87%. El menor incremento se dio en Esperanza, que se ubica en el estado de Sonora, donde el índice avanzó 0.21% en el último mes del año.

Educación y esparcimiento, lo que más se encareció

El INEGI engloba en 8 grandes grupos a los productos y servicios cuyos precios al consumidor toma en cuenta para elaborar el índice inflacionario.
Por lo que corresponde a Aguascalientes, lo que más se encareció en 2019 fue la “Educación y esparcimiento”, ya que el alza promedio de los precios en este grupo fue del 6%. Le siguieron “Salud y cuidado personal”, donde el incremento fue del 5%. Después, “Alimentos, bebidas y tabaco” (+3.8%); “Transporte” (+2.9%); “Ropa, calzado y accesorios” (+2.7%); “Vivienda” (+2.3%); “Muebles, aparatos y accesorios domésticos” (0.4%), y todo aquello englobado bajo el concepto “Otros servicios” (+5.9%).

Alimentos que más incrementaron su precio

A los alimentos, las familias de Aguascalientes destinan poco más de un tercio de sus ingresos. De ahí que cualquier incremento en sus precios golpea el bolsillo de los hogares.

En 2019, y según cifras del mismo Inegi, los precios de la carne de cerdo se elevaron un 10%, la de pollo en 9%, y la de res en 2%. El jamón se encareció 10% y las salchichas en 5%, mientras el grupo de “Pescados y mariscos” vio crecer sus precios un promedio de 0.7%.

Y mientras los precios de la leche fresca crecieron 3%, los de la procesada lo hicieron en 5%. De los quesos, el amarillo fue el que más se encareció (+11%) y los que menos el Oaxaca y asadero (+6%).

El precio del huevo se incrementó en 16%, y en 9% el de aceites y grasas comestibles.

Por lo que corresponde al conjunto de las frutas frescas tomadas en consideración, el alza fue de 6%, y de entre ellas, las que más aumentaron su precio fueron: piña (+72%),  naranja (+29%), uva (+19%); plátanos (+18%); limón, papaya y sandía (+11%). Las hubo también que se abarataron: como el durazno (-19%), la manzana (-14%), y la pera (-9%).

Las hortalizas frescas redujeron sus precios un promedio de 16%. En esto contribuyó que la calabacita se vendiera 36% más barata que en el año previo y que también bajaran de precio el chile serrano y el tomate verde (-44%), el jitomate (-21%), la papa (-18%), y los nopales (-9%).

Entre las hortalizas frescas, los mayores incrementos en precios fueron los del pepino (+24%),  la zanahoria (+20%), y la cebolla (+14%).

El frijol, producto presente en muchas mesas de los mexicanos, subió su precio en 23%.

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