EN EL PRIMER CUATRIMESTRE

Sube producción de carne de cerdo y baja la de res en Aguascalientes

2019-07-02

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- En los primeros cuatro meses de este año, en el estado de Aguascalientes se produjeron 3 mil 524 toneladas de carne en canal de puerco, lo que representó un alza de 22.7% respecto a la del mismo período del 2018. Sin embargo, bajó la de res en 1.2%, al producirse 2 mil 794 toneladas.

Las estadísticas que el INEGI elabora sobre el sacrificio de ganado para cada una de las entidades federativa, dan cuenta que de enero a abril, el 54% de la producción de carne en canal en el estado estuvo conformada por la de porcino y el 43% por la de bovino. El resto fue de ovejas y de cabras, con 219 y 17 toneladas, respectivamente.

Las 3 mil 534 toneladas de carne porcina en canal que se produjeron en Aguascalientes en el período aquí considerado ha sido la cifra más alta de que se tiene registro desde el año  2008, primero del que se tiene registro.

Sin embargo, en cuanto a carne de bovino, para cualquier primer cuatrimestre de desde el 2008, la cifra más alta han sido las 3 mil 771 toneladas del 2012. Así que las dos mil 794 toneladas de enero a abril de este 2019 fueron 26% menos que las producidas en ese año récord.

En los últimos 12 años, no en todos ellos la producción de carne porcina ha sobrepasado a la bovina, como sucedió en los primeros cuatro meses de este 2019. Los primeros cuatrimestres en que se produjeron más toneladas de carne bovina que de porcina fueron: Del 2008 al 2012, y también en 2015 y 2017.

AGUASCALIENTES
Producción de carne en canal (toneladas)
Primer cuatrimestre del año que se indica

www.desdelared.com.mx con datos del INEGI
 
Bovino
Porcino
Ovino
Caprino
2008
2,608
2,326
166
14
2009
2,854
2,527
174
13
2010
3,529
2,189
204
18
2011
3,447
2,808
186
15
2012
3,771
2,665
196
16
2013
2,652
2,784
158
12
2014
2,676
2,721
162
13
2015
2,623
2,537
189
16
2016
2,650
3,237
176
14
2017
3,094
2,801
193
15
2018
2,829
2,872
212
16
2019
2,794
3,524
219
17