EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS

Crece hasta en tres dígitos la producción pecuaria de Aguascalientes

  • Sin embargo, la producción de huevo para plato baja un 28%
2018-12-05

Aguascalientes

 

Aguascalientes, Ags.- El sector pecuario del estado de Aguascalientes ha transitado por una línea continua de ascenso en casi todos los productos desde el primer año del que se tienen datos para consulta en el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Las cifras disponibles se remontan al año 2003, y si se compara la producción acumulada en los primeros 10 meses de entonces a la del mismo período pero de este 2018, se observa que salvo en carne de caprino y en huevo para plato, en todos los demás productos se registró un ascenso. Pero no sólo eso, sino que el avance fue en muchos casos de hasta tres dígitos.

Cabe precisar que en todas las cifras que se ofrecen a continuación, el comparativo es el acumulado en el período enero a octubre del 2018 contra el mismo pero del 2003.

La producción de carne de caprino bajó un 29% en ese período, al pasar de 210 toneladas a 150.

También se contrajo la producción de huevo para plato. Lo hizo en 28%, pues de ser de 8 mil 198 toneladas, se ubicó en 5 mil 880.

Otro muy diferente fue el panorama que vivió la miel, pues de producirse 50 toneladas se dio un brinco a 497 toneladas en el de este 2018.

La producción de carne de ave que finalizó su ciclo productivo (gallina ligera y pesada) creció 200%, de 101 mil 580 toneladas a 305 mil 82.

En carne de bovino, el alza fue de 321%, pues de ser por 8,115 mil toneladas dio un brinco a 34,206. Y el incremento en leche fue de 8.5%, de 329.2 millones de litros a 357 millones.

El resto de la producción pecuaria se comportó de la siguiente manera:

  • -Avance de 218% en carne de porcino, de 4 mil 35 a 12 mil 826 toneladas.
  • Crecimiento de 97% en la carne de ovino, de 250 a 493 toneladas.
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