EN EL PRIMER TRIMESTRE

Descenso ligero de la industria alimentaria de Aguascalientes

  • De 3,980 millones de pesos, la producción
  • Contribuye con el 6% del valor de la manufactura estatal
  • Edomex, a la cabeza
2018-06-12

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- La industria alimentaria contribuye, en Aguascalientes, con sólo el 6% del valor total de la manufactura estatal. Sin embargo, es de las 18 entidades de la República Mexicana sobre las que se reportan datos mensuales en torno a la industria alimentaria, por considerar que la misma tiene un peso importante en la economía local.

La última Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera del INEGI sobre la que se tienen datos por actividad es la correspondiente al mes de marzo pasado. En ella se observa que el valor de producción de la industria alimentaria en Aguascalientes en el primer trimestre del año en curso sumó 3 mil 980 millones de pesos.

Esa cantidad fue inferior en 0.6% a los 4,005 millones de pesos de los primeros tres meses del 2017.

Aguascalientes no fue el único estado con descenso en términos anuales en el período de enero a marzo, ya que también hubo bajas en Tamaulipas (-8%); Michoacán (-7.8%); Baja California (-3.5%); Hidalgo (-2.1%); y Ciudad de México (-0.54%).

En 11 años, 4 caídas

Las cifras disponibles para consulta pública en los archivos del INEGI sobre la industria alimentaria por entidad datan del año de 2007. Ellos revelan, en el caso del estado de Aguascalientes, que en los últimos 11 años, y a tasa anual, han sido cuatro los descensos en el valor de la producción en los tres meses.

La caída más pronunciada ha sido la de 15% que se dio en el primer trimestre de 2008, y que coincidió con el estallido de la crisis económica mundial. También descendió en los primeros tres meses de 2010 (-7.5%); en los de 2014 (-5%), y ahora en 2018 (-0.6%).

Sin embargo, como se observa más adelante en la gráfica, han sido cinco los primeros trimestres del año con incrementos hasta de dos dígitos.

Edomex, a la cabeza

Los estados en donde la industria alimentaria tiene la producción con más valor en la República Mexicana son (datos del primer trimestre de 2018):

  • Estado de México: 40,460 millones de pesos

  • Jalisco: 38,393 millones

  • Veracruz: 32,755 millones

Aguascalientes, con una producción al primer trimestre del 2018 de  3,980 millones de pesos, ocupa el lugar 15 entre los 18 estados considerados. La producción es menor que aquí en Tamaulipas, Hidalgo y Baja California.

Aguascalientes