DEL 2003 AL 2016

La industria alimentaria de Aguascalientes, la segunda más dinámica

  • Creció 63%, y a nivel nacional lo hizo en 27%
  • El sector primario avanzó aquí un 57%
2017-12-18

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- Del 2003 al 2016, el sector primario de Aguascalientes, es decir, el campo, creció un 57%. Lo hizo a un ritmo más acelerado que a nivel nacional, ya que en el conjunto de las 32 entidades, el avance fue del 26% en ese lapso .

El único estado de la República Mexicana donde la actividad agropecuaria aumentó a mayor ritmo que en Aguascalientes fue Campeche (+74%).

Este sector evolucionó de la siguiente manera en esos mismos años en los estados vecinos al nuestro: Zacatecas (+20%); Guanajuato (+9%); Jalisco (+4%); y San Luis Potosí (+3%).

Según el Sistema de Cuentas Nacionales de México del INEGI, en 2016 contra el año 2003, fueron varias las entidades que vivieron retrocesos en su sector primario. Fue el caso de Chiapas, Ciudad de México, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, Tlaxcala y Veracruz.

Hay otro sector que se relaciona con el campo, pero ya a nivel industrial, y es el de la manufactura de alimentos. En esta actividad en concreto, Aguascalientes tuvo también un desempeño positivo del 2003 al 2016. En esos años, esta actividad creció en el estado un 63%, cuando a nivel nacional lo hizo en 27%.

A la cabeza estuvo la industria alimentaria de Yucatán, con un avance del 108%. En el otro extremo se ubicaron los cinco estados con descensos: Baja California, Baja California Sur, Guerrero, Tabasco, Tlaxcala.

En los estados vecinos a Aguascalientes, la manufactura alimentaria evolucionó de la siguiente manera del 2003 al 2016: Guanajuato (+52%); Zacatecas (+39%); San Luis Potosí (+25%) y Jalisco (+24%).