Aguascalientes, Ags.- Los establecimientos que en Aguascalientes producen carne bovina, porcina y ovina en canal y que además cuentan con certificación TIFF son de capital privado. Ninguno de los rastros municipales ubicados en el estado han sido catalogados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) como del “Tipo Inspección Federal”.
Según el SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agrolimentaria), son 5 los rastros municipales en Aguascalientes. Todos ellos, y de acuerdo al documento “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa” recién dado a conocer por el INEGI, en el 2014 produjeron 16 mil 964 toneladas de carne en canal. Esta cifra fue inferior en 14% a las 19 mil 781 toneladas registradas para el año 2000.
De los aspirantes a encabezar el próximo gobierno estatal, sólo uno de ellos, el panista Martín Orozco ha propuesto algo concreto en torno a los rastros municipales, y es en el sentido de construir uno de categoría TIF para dar mayor valor a la carne producida en Aguascalientes.
Qué es un rastro TIF
Un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) es una instalación de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, que de manera permanente se ve sometido a una inspección sanitaria a fin de certificar que se cumplen con las regulaciones impuestas por la SAGARPA para que los alimentos sean considerados libres de riesgos de contaminación.
Los productos que ahí se obtienen, que deben reunir todas las características para ser calificados como de óptima calidad higiénico – sanitaria, gozan de reconocimiento internacional, lo que abre la posibilidad de que sean exportados.
Menos producción
En los rastros municipales del estado de Aguascalientes del año 2000 al 2014, último del que se tienen datos oficiales, cayó en 14% la producción de carne en canal de ganado bovino, porcino y caprino.
En el de bovino se dio un aumento de tal magnitud que por el número de cabezas sacrificadas en el 2014, que fueron 24 mil 508, el estado se colocó en primer lugar a nivel nacional, con una participación del 21%.