Aguascalientes, Ags.- Para llevar una alimentación sana, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda, entre otras cosas, consumir a diario al menos 5 raciones de frutas y verduras.
Una dieta que incluye frutas y verduras aporta fibras y por lo tanto contribuye a reducir los niveles de colesterol, regular el azúcar y evitar el estreñimiento. Además, las vitaminas fortalecen las defensas del organismo y sus cítricos actúan como antioxidantes.
Otras de sus muchas ventajas: son bajas en kilocalorías, sodio y grasas y sus minerales ayudan a mejorar la memoria.
Hay, sin embargo, un problema: al menos en la Ciudad de Aguascalientes, las frutas frescas cuestan hoy 19% más en promedio que hace tan solo un año, y por las hortalizas hay que desembolsar 13% más.
Algunas frutas que se han encarecido hasta en 42%
En los Estados Unidos, es conocida aquella frase de “one apple a day keeps the doctor away” (una manzana al día mantiene lejos al doctor”. Pero por cuestiones de economía, no sería equivocado aventurar que a muchas familias les ha convenido mantener a las manzanas lejos de sus despensas, pues tan sólo en el último año (de marzo del 2015 al mismo mes de este año), sus precios se dispararon en promedio en 30% en la Ciudad de Aguascalientes.
Entre otras de las frutas que más se enrecieron en el último año figuran el limón (+42%); los plátanos (+38%); la sandía (+35%); la papaya (+24%); la pera (+20%); y la piña (+16%).
Se paga 13% más por las hortalizas
En el último año, en la ciudad de Aguascalientes son más las hortalizas frescas que han subido de precio que aquéllas que se han abaratado. En este último grupo destaca la papa (-22%).
Entre las hortalizas que se han encarecido están los chiles frescos (+61%); el pepino (+57%); los ejotes (+53%); la cebolla (+44%); el chícharo (+21%); la zanahoria (+16%); la lechuga y la col (+14%); el jitomate y la calabacita (+9%).
No es lo ideal el que formen parte importante de la dieta, y sólo para hacer posible la comparación, de marzo del 2015 a marzo de este año, los precios de las frutas y de las legumbres procesadas y de las verduras envasadas aumentaron en Aguascalientes en apenas 3.5%.